Zuschüsse/Fördermöglichkeiten

Zuschüsse und Fördermöglichkeiten

Zuschüsse für Maßnahmen in der kirchlichen Jugendarbeit

Zuwendungsvoraussetzungen, MitarbeiterInnenschulung, Religiöse Bildung, Kosten und Finanzierungsplan, Antragsverfahren - und wann bitte gibt es Sonderurlaub?

Wer sich in der kirchlichen Jugendarbeit engagiert und Freizeiten und Schulungen durchführt kommt an den oben genannten Begriffen nicht vorbei.

Um einen Zuschuss zu erhalten müssen Anträge gestellt, Voraussetzungen erfüllt und Richtlinien beachtet werden.

Zuschüsse aus dem Kirchlichen Jugendplan (KJP)

Du kannst den Zuschussantrag hier herunterladen oder in Papierform bei uns bestellen. Unsere Sachbearbeiterin Frau Traut steht Dir bei Fragen zur Verfügung und berät Dich gerne individuell bei der Antragstellung.

Zuschüsse KJP:
Claudia Traut
claudia.traut(at)bistum-trier.de

Richtlinien über Bistumszuschüsse zu Jugendexerzitien - Einkehrtagen - Religiösen Besinnungstagen

Richtlinien über Bistumszuschüsse zu Maßnahmen der kirchlichen Jugendarbeit

Zuschüsse beim Landesjugendring über den BDKJ Trier

Für Maßnahmen in der kirchlichen Jugendarbeit gibt es nicht nur Zuschüsse nach dem kirchlichen Jugendplan. In der Regel könnt ihr auch einen Zuschussantrag beim Landesjugendring (über den BDKJ Trier) stellen, unabhängig davon ob ihr in einer verbandlichen Gruppe organisiert seid oder nicht. Informationen zur Antragsstellung über den Landesjugendring und die aktuellen Richtlinien für Rheinland-Pfalz und das Saarland erhaltet ihr hier beim BDKJ Trier.

Hier findest du deren Förderantrag.

Zuschüsse Saarland:
Kerstin Rohlinger
kerstin.rohlinger(at)bdkj-trier.de

Zuschüsse Rheinland-Pfalz:
Vincenzo Mono-Varanelli
vincenzo.mono-varanelli(at)bdkj-trier.de

Sonderurlaub über den BDKJ Trier

Zur Förderung des Ehrenamts gibt es im Saarland und in Rheinland-Pfalz die Möglichkeit, Sonderurlaub für Gruppenleiter*innen zu beantragen. Auskunft über Sonderurlaub und die entsprechenden Anträge erhältst du hier beim BDKJ Trier.

Weitere Zuschussgeber

Die dritte Adresse wenn es um die Förderung von Maßnahmen geht sind die Kommunen. Die meisten Kreise und Städte, aus denen Kinder oder Jugendliche an eurer Maßnahme teilnehmen, stellen ebenfalls Mittel zur Förderung der Jugend bereit. Da die Förderrichtlinien sich hier von Fall zu Fall unterscheiden, nehmt hierzu bitte den Kontakt mit eurer Stadt-, Verbandsgemeinde- und/oder Kreisverwaltung auf.

Hier kannst Du Fragen zu den Zuschüssen und Fördermöglichkeiten stellen