Neue Struktur, gleicher Bildungsauftrag

Die Fachstellen Jugend haben sich neu strukturiert!

Kinder und Jugendliche stärken, das ist seit ihrer Gründung im Jahr 2006 der Auftrag der Fachstellen Jugend im Bistum Trier. An diesem Selbstverständnis wird nicht gerüttelt, die Struktur hat sich aber verändert.

Einen Bericht dazu findest du hier!

Romwallfahrt der Ministrant*innen

Mit Dir!

Vom 27.07 bis 03.08.2023 werden wir zusammen mit Bischof Stephan zur Wallfahrt der Ministrant*innen nach Rom aufbrechen. Das Motto lautet "Mit Dir!" Also, bist du dabei?

Alle Infos findest du hier!

Good News!

Neues Jugendhaus des Bistums

Nach der Schließung unserer bisherigen Jugendhäuser Ende dieses Jahres gibt es für uns als Jugend im Bistum Trier ein neues Zuhause! Übergangsweise wird das Jugendhaus im Robert-Schuman-Haus in Trier untergebracht sein!

Weitere Infos hier!

Glaube und Berufung

Neue Homepage

Unser neues Jahresprogramm ist da. Auf einer eigenen Homepage warten vielfältige und interessante Angebote auf Dich. Da ist für jede/n was dabei. Reinschnuppern, auswählen, mitmachen - los geht´s!

Hier geht´s zur Seite

Alles was recht ist...

Broschüre aktualisiert!

Das Thema Recht und Versicherung sollte nicht erst dann angesprochen werden, wenn etwas passiert ist. Die Arbeitshilfe soll euch bereits bei der Planung von Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche unterstützen.

Hier findest du die aktuelle Version

Kreative Ideen und Impulse

Auf der Suche nach kreativen Ideen zur Beschäftigung und attraktiven Angeboten zur Betreuung von Kindern und Jugendlichen? Dann wirst du im Methodenkoffer sicher fündig.

Hier findest du das Padlet

Ansprechpersonen für Kinder-, Jugend- und Schulpastoral in den Pastoralen Räumen

Wir sind Seelsorger*innen für Kinder-, Jugend- und Schulpastoral im den Pastoralen Räumen.

Bernd Berenz

Pastoraler Raum Cochem-Zell

Hallo!

Ich heiße Bernd Berenz und ich bin Gemeindereferent im Bistum Trier.
Ich bin 52 Jahre alt, verheiratet und habe einen Sohn. Mit meiner Familie wohne ich in dem kleinen Eifeldorf Brieden.
In meiner Freizeit bin ich gerne in der Natur unterwegs und interessiere mich für die Aquaristik.

Seit dem 01.01.2024 bin ich mit 50 % Beschäftigungsumfang als Seelsorger für Kinder-, Jugend- und Schulpastoral im Pastoralen Raum Cochem-Zell tätig. Hier möchte ich ein Ansprechpartner für die Schulen sein. Dies möchte ich sowohl für die Schülerinnen und Schüler als auch für die Lehrerinnen und Lehrer sein.
Die Lebenswelt Schule ist mir bekannt. Bevor ich Gemeindereferent wurde, hatte ich von 2000-2005 die Projektstelle Schulseelsorge und Schulsozialarbeit im damaligen Dekanat Daun inne. An der Realschule Plus Cochem habe ich in den vergangenen Jahren Religionsunterricht erteilt.
In der Kinder-, Jugend- und Schulpastoral sehe ich meine Rolle im Vernetzen, Koordinieren und Unterstützen vor allem derer, die sich ehrenamtlich in diesem Feld engagieren.

Mit weiteren 50 % Beschäftigungsumfang bin ich in der Pfarreiengemeinschaft Cochem vor allem in der Firmvorbereitung, Ministrantenpastoral und der Begleitung der Sternsingeraktion zuständig. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist die Flüchtlingshilfe. Hier bin ich insbesondere beim „Café International“ und „Café B.“ aktiv.
Dieses Jahr werden wieder tolle Maßnahmen für junge Menschen stattfinden: im April die 72 Stunden Aktion und in den Sommerferien neben den Freizeiten auch die Messdienerwallfahrt nach Rom. Ebenso werden wir gemeinsam mit der evangelischen Kirchengemeinde Cochem in den Herbstferien wieder eine ökumenische Kinder- und Jugendfreizeit und die „Genial sozial!“-Tage anbieten.

Ich freue mich auf neue Herausforderungen, besonders viele Begegnungen.

Sie erreichen mich im Cochemer Pfarrbüro (Moselpromenade 8, 56812 Cochem) und  im Büro des Pastoralen Raums Cochem-Zell (Schloßstraße 16, 56856 Zell) sowie telefonisch unter der Rufnummer  02671/7416 oder per Mail: bernd.berenz(at)bistum-trier.de

Unsere Aufgabe ist es, die Vernetzung und Zusammenarbeit zwischen staatlichen und kirchlichen Schulen sowie der außerschulischen Jugendarbeit im Pastoralen Raum zu fördern.

• Wir setzen uns dafür ein, nachhaltige schulformspezifische und kinder- und jugendpastorale Maßnahmen im Pastoralen Raum zu ermöglichen. Dazu gehören unter anderem Workshops, Projekte und Veranstaltungen, die den Kindern und Jugendlichen Impulse bieten und ihre persönliche Entwicklung fördern.

• Ein weiteres Anliegen ist es, regelmäßige Foren für Kinder-, Jugend- und Schulpastoral einzurichten und einzuladen. Diese Foren dienen als Plattform für den Austausch von Ideen, Erfahrungen und Best Practices. Hier können wir gemeinsam neue Wege finden, um die pastorale Arbeit mit Kindern und Jugendlichen kontinuierlich weiterzuentwickeln.

• Darüber hinaus sind wir auch in verschiedenen Gremien des Pastoralen Raums und im Themenfeld Jugend- und Schulpastoral aktiv. Durch unsere Mitarbeit tragen wir dazu bei, dass die Anliegen und Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen in den Entscheidungsprozessen angemessen berücksichtigt werden.

• Wir arbeiten eng mit der Koordinierungsstelle für Kinder-, Jugend- und Schulpastoral auf diözesaner Ebene zusammen. Durch diese Zusammenarbeit können wir von den Erfahrungen und Ressourcen auf überregionaler Ebene profitieren und unsere Arbeit weiter verbessern.

• Unser Anliegen ist es, junge Menschen in ihrer jeweiligen Lebenssituation zu begleiten, sie zu stärken und ihnen Räume für Begegnung und persönliches Wachstum zu bieten.

Wir sind stets offen für neue Ideen, Anregungen und Rückmeldungen, um unsere Arbeit kontinuierlich weiterzuentwickeln und den Bedürfnissen der jungen Generation gerecht zu werden.

Bei Fragen, Anliegen oder Anregungen stehen wir gerne zur Verfügung.

Unsere Kontaktdaten:

Cochem-Zell